1b de pois
1 c. à thé de soda à
pâte
1 lb de lard salé
3 pintes d'eau
2 oignons hachés
2 carottes coupées en dés ou 2 tranches de navet coupées en dés
3 c. à soupe de feuilles de céleri hachées
1 c. à soupe de persil
1 cc. à soupe de sarriette
sel et poivre
1 lb de lard salé
3 pintes d'eau
2 oignons hachés
2 carottes coupées en dés ou 2 tranches de navet coupées en dés
3 c. à soupe de feuilles de céleri hachées
1 c. à soupe de persil
1 cc. à soupe de sarriette
sel et poivre
Laver les pois, les tremper dans l'eau
froide et le soda toute une nuit. Les interprétations varient
certains cuisent les pois dans l'eau de trempage, d'autres la jettent
et cuisent les pois dans de l'eau claire. Mettre tous les ingrédients
au feu et porter à ébullition. Mijoter 3 heures. Saler et poivrer.
Mijoter 1 heure. On peut remplacer les feuilles de céleri, le persil
et la sarriette par une c. à soupe d'herbes salées.
Dans la région
de la Gatineau on remplaçait le lard salé par un os de jambon. À
la fin de la cuisson on ajoutait une pommes de terre en purée pour
donner meilleure consistance à la soupe. Dans la Beauce et dans les
Cantons de l'Est on ajoutait souvent une poignée d'orge à la soupe
aux pois.
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