24 avr. 2018

La traditionnelle soupe au pois









1b de pois
1 c. à thé de soda à pâte
1 lb de lard salé
3 pintes d'eau
2 oignons hachés
2 carottes coupées en dés ou 2 tranches de navet coupées en dés
3 c. à soupe de feuilles de céleri hachées
1 c. à soupe de persil
1 cc. à soupe de sarriette
sel et poivre



Laver les pois, les tremper dans l'eau froide et le soda toute une nuit. Les interprétations varient certains cuisent les pois dans l'eau de trempage, d'autres la jettent et cuisent les pois dans de l'eau claire. Mettre tous les ingrédients au feu et porter à ébullition. Mijoter 3 heures. Saler et poivrer. Mijoter 1 heure. On peut remplacer les feuilles de céleri, le persil et la sarriette par une c. à soupe d'herbes salées. 

Dans la région de la Gatineau on remplaçait le lard salé par un os de jambon. À la fin de la cuisson on ajoutait une pommes de terre en purée pour donner meilleure consistance à la soupe. Dans la Beauce et dans les Cantons de l'Est on ajoutait souvent une poignée d'orge à la soupe aux pois.

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