27 avr. 2018

Cipaille moderne









1 poulet
2 lb de bœuf
2 lb de porc
2 lb de veau
1/2 lb de lard salé gras
3 gros oignons, coupés en tranches minces
2 c. à thé de sarriette
1/2 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de clous de girofle moulus
sel et poivre
bouillon
votre recette de pâte préférée
La veille, cuire les viandes et mettre le lard à dessaler pour la nuit. Désosser et couper les viandes en dés. Trancher les oignons. Couper le lard en tranches minces. Mélanger les assaisonnements. Couvrir le fond d'un chaudron d'une abaisse de pâte épaisse. Placer un rang de poulet, un rang d'oignons et saupoudrer d'assaisonnements. Couvrir d'une abaisse de pâte plus mince; en trouer le centre. Répéter l'opération pour le bœuf, le porc et le veau jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par un rang de tranches de lard salé. Couvrir d'une abaisse de pâte épaisse; en trouer le centre. Y verser lentement le bouillon jusqu'à égalité de la pâte. Cuire au four 5 heures, à 250F (120C). Ajouter du bouillon chaud au besoin en cours de cuisson.

Variante

Cipaille moderne aux patates 
Ajouter 3 pintes de pommes de terre coupées en dés à la recette du cipaille moderne, suivre la même méthode de préparation. Couvrir le fond d'un chaudron d'une abaisse de pâte épaisse; y déposer le poulet, un rang de pommes de terre, un rang d'oignons et saupoudrer d'assaisonnements. Couvrir d'une abaisse de pâte plus mince et en trouer le centre. Répéter l'opération pour le bœuf, le porc et le veau jusqu'à épuisement des ingrédients. Couvrir d'une abaisse de pâte épaisse; en trouer le centre. Y verser lentement le bouillon jusqu'à égalité de la pâte. Cuire au four 6 heures, à 250F (120C). Ajouter du bouillon chaud au besoin en cours de cuisson.

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