15 avr. 2018

Salade niçoise

Salade niçoise (voir ci-dessous sauce aux anchois pour accompagner la salade)

1/2 tasse d'huile végétale
3 à 4 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1/4 de c. à thé de sel
Poivre noir fraîchement moulu
1/4 de c. à thé de moutarde sèche
1 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée
2 c. à soupe de persil frais haché
3 tasses de pommes de terre finement tranchées
1 1/2 lb de haricots vers, parés
Feuilles de laitue
3 tomates coupées en morçeaux
1/2 tasse d'olives mûres dénoyautées
1 boîte (1 3/4 oz) de filets d'anchois, égouttés
2 boîtes ( 7 oz chacune) de thon blanc entier, égoutté
2 oeufs durs, en quartiers

Mélanger les 7 premiers ingrédients et refroidir. Cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée
jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais non molles. Egoutter. Les déposer dans un grand bol. Y verser juste
assez de sauce pour enrober les tranches de pommes de terre. Couvrir et réfrigérer 1 à 2 heures. Cuire les
haricots dans de l'eau bouillante salée, bouillir jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égoutter et mouiller de sauce,
couvrir et réfrigérer 1 à 2 heures. Garnir un bol peu profond de feuilles de laitue. Remuer délicatement les
pommes de terre, haricots, tomates, olives, anchois et thon. Dresser le mélange en dôme dans le saladier.
Garnir des quartiers d'oeufs.

Sauce aux anchois **
1/2 tasse de mayonnaise
1/3 de tasse de crème sure
2 filets d'anchois finement hachés
1 oignon vert finement haché
1 petite gousse d'ail finement hachée
1 1/2 c. à soupe de piment rouge doux finement haché
1/4 de c. à thé de sel
Poivre noir fraîchement moulu au goût
1 c. à soupe de persil haché.

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